CUM València

Eixides

abr.
9
Dj
Terres de la Batalla de l’Ebre (viatge) (9-13 abril) @ Plaça de Espanya
abr. 9 @ 4:30 pm – abr. 13 @ 5:30 pm
Terres de la Batalla de l'Ebre (viatge) (9-13 abril) @ Plaça de Espanya

¡NOS VAMOS EN SEMANA SANTA!

 

Ya tenemos la información de nuestro viaje para Semana Santa. Será a las TIERRAS DE LA BATALLA DEL EBRO. Saldremos el día 9 de abril, jueves, a las 16,30 desde Pl. España. Los coordinadores son ANGELS CUENCA y PEPE ROCA. El precio de la excursión es 320 euros en habitación doble y 370 euros en individual. Ya sabéis que disponemos de muy poquitas habitaciones individuales.

El alojamiento está previsto en el Hotel Piqué, en Gandesa.

Para apuntaros a este viaje, como siempre, tenéis que realizar transferencia a nuestra cuenta

ES75 2038 6001 2130 0017 7093

Enviando seguidamente copia del justificante por e-mail al correo del CUM:

muntanya@cumvalencia.es

El plazo para apuntarse comenzará el próximo lunes día 10 de febrero.

A continuación os pasamos el programa que nos han facilitado nuestros coordinadores, teniendo en cuenta que las excursiones siempre pueden sufrir modificaciones por diversas causas. Esperamos os guste.

Terres de la Batalla de l’Ebre

(9-13 d’abril)

El viatge es centrarà en la comarca de la Terra Alta de Tarragona, on es troben alguns dels llocs més emblemàtics de la Batalla de l’Ebre, que tingué lloc entre el 25 de juliol i el 16 de novembre del 1938, en diferents punts entre Mequinensa (Saragossa) i Amposta (Tarragona).

L’allotjament serà a Gandesa, capital de la comarca, concretament a l’Hotel Piqué (ww.hotelpique.com)

L’eixida serà el dijous 9 d’abril a les 16:30h. des del lloc habitual a la Pl. D’Espanya.

Divendres 10: La Fatarella – Les Camposines

L’excursió comença al poble de La Fatarella i finalitza en el memorial de Les Camposines, concebut com un monument i homenatge a tots els participants a la batalla. El recorregut passa pel lloc on es situava el Campament del XV Cos de l’Exercit republicà i pel paratge de les Devees on hi ha diferents vestigis de l’epoca com trinxeres i refugis.

Distància: 16,9 km

Desnivell: 145m de pujada i 360m de baixada

Dificutat: fàcil

Dissabte 11: Miravet – Riu Ebre – La Talaia – Castell de Miravet – Miravet

Excursió circular que comença pel GR-99, que va al costat del riu Ebre durant uns 6 km. A continuació comença la pujada fins a La Talaia, punt més alt de l’excursió (349m) amb magnífiques vistes de la comarca, des d’on es continua fins a la Covalta i, per un tram de camí que va junt a les trinxeres de pedra que servien per a la vigilància del riu. L’excursió finalitza al castell templari de Miravet, que es podrà visitar.

Distància: 15,2 km

Desnivell: 538

Dificultat: fàcil

Diumenge 12: Serres de Pàndols i Cavalls

L’excursió comença en les proximitats del poble de Pinell de Brai (179m), amb una ascensió suau pel barranc de Gandesa cap a la Vall Closa, on es troben coves-refugi, entre elles la que va servir de lloc de comandament per al Batalló Lincoln. Després de passar pel monòlit en homenatge a la XV Brigada Internacional s’arriba a la part nord de la serra de Pàndols, on hi ha un mirador (km 7,3 – 567 m).

Des d’allí l’excursió continua pel GR 171 per a finalitzar al santuari de la Mare de Déu de la Fontcalda, passant per l’ermita de Santa Magdalena, i la Cota 705, punt culminant de la  serra de Pandols, que ofereix un panorama extraordinari: les serres de Cavalls i Sant Marc, el delta de l’Ebre, els Ports, les  Agulles de Bot i Santa Barbara, el Puig Cavaller i Gandesa.

Distància: 17,3 km

Desnivell: 988 acumulat de pujada i 998 acumulat de pujada

Dificultat: fàcil (hi ha la possibilitat de finalitzar l’excursió abans).

Dilluns 13: Ermites del Cardó

La construcció d’ermites disperses per la vall de Cardó va respondre, com l’edificació del monestir de Sant Hilarió, a la necessitat per part dels monjos de posseir alguns llocs apartats on pogueren allunyar-se de la vida mundana per a dedicar-se a la vida eremítica. Amb la Desamortització de Mendizábal es produí l’exclaustració dels monjos l’any 1835, i uns anys després l’espai obrí al públic com a balneari, amb el nom de Balneari de Cardó, que funcionà fins al 1967.

Distància: 10,1 km

Desnivell: 604 (circular)

Dificultat: fàcil

Vuelta a Valencia.

Les excursions es podrán modificar per les condicions climàtiques o per raons d’organització.

abr.
26
Dg
TRAVESIA OLBA-PUEBLA DE ARENOSO (BUS)
abr. 26 @ 8:00 am
TRAVESIA OLBA-PUEBLA DE ARENOSO (BUS)

Coordina: Pepe Roca

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (BUS)

TRAVESSA OLBA – PUEBLA DE ARENOSO (De Teruel a Castelló, de barranc en barranc i tire perquè em pertoca)

L’autobús ens deixarà a la localitat d’Olba (640 m), on el riu Millars abandona la província de Teruel i entra poc després en la Comunitat Valenciana. Nosaltres, només eixir d’Olba, creurem el riu pel pont de Carles IV (segle XVIII) i iniciarem la primera pujada del dia fins l’ermita de Sant Pere (879 m) (Font) a la qual pugen en romería des d’Olba l’últim dissabte d’abril. Un quilòmetre i mig després iniciarem la baixada d’uns 6 km per una senda sense marcar que ens portarà fins el PRTEV126 que va des de Rubielos fins a Montanejos. Nosaltres arribarem a los Cantos (600 m) (Font), xicotet llogaret i un dels primers que reb les aigues del Millars, amb les que nosaltres ens haurem retrobat un poc abans. A los Cantos iniciarem la segona pujada del día pel barranc de la Juana. Quan duguem  un kilòmetre o un kilòmetre i mig abandonarem el PRTEV126 per continuar remuntant el barranc. Poc després d’abandobar el barranc, arribarem a l’ermita de Santo Tomás, on els veins i estiuejants de los Cantos pugen en romeria el 15 d’agost. L’ermita es un bon lloc per a dinar. Després de dinar baixarem cap a la Puebla de Arenoso pel barranc del Chorrico.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 18,5km
 • Desnivell: 610m
 • Dificultat: mitja
oct.
4
Dg
Titaguas – BUS @ Plaça de Espanya
oct. 4 @ 8:00 am
Titaguas - BUS @ Plaça de Espanya

Coordina: María López

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (BUS)

Circular que transcurre desde Titaguas a Los Felipes por el Camino Real de Benagéber, y vuelta por la Hoz Cerrada y el Molino de Juan Polla.

Desde Titaguas nos dirigiremos hacia Los Felipes (ruinas de construcciones de un antiguo caserío) a través de, primero pista, y ya después sendas que acaban en el antiguo Camino Real de Benagéber. Bajaremos hasta la orilla del rio Turia, y después continuaremos cruzando el barranco Polo y el Barranco del Pajar. Llegaremos a la  Umbría Empinada, con estupendas vistas sobre el barranco de la Comina y desde donde llegamos a las  cercanías de la Hoz Cerrada.

Esta es la parte más bonita y dura a la vez, en la que hay que extremar el cuidado en las sendas, quizá con piedra suelta y poco agarre. En nuestro camino de vuelta pasaremos por una pequeña cascada y el Charco Negro.

En conjunto es una ruta bellísima.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 15km
 • Desnivell: 629m
 • Dificultat: mitja-alta
oct.
18
Dg
CULLA-PEÑACALVA – BUS – 18-10-2020 @ Plaça de Espanya
oct. 18 @ 8:00 am
CULLA-PEÑACALVA - BUS - 18-10-2020 @ Plaça de Espanya

Coordina: Javier Moscoso

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (BUS-Cotxes)

Saliendo de Culla subimos al mirador de Penyacalva a través de, primero un camino hormigonado, y ya despues, senda. El último t ramo el camino está sin señalizar. Una vez arriba tenemos unas magníficas vistas del desfiladero del rio Montlleó, Benafigó, Peñagolosa, etc. la profundidad del cañón es de casi 500 m. Se baja por el mismo sendero hasta llegar al cauce seco (a excepción de grandes lluvias o deshielo del rio Montlleó.

Siguiendo el cauce entre cantos rodados y grandes piedras se llega al Mas de Forcall, desde donde se vuelve a subir a Culla.

Una ruta preciosa, algo exigente, y en la que, con suerte podremos ver cabras montesas, abundantes por la zona.

No hay agua en el recorrido.

RUTA ALTERNATIVA: Una vez bajamos del mirador de Penyacalva, se vuelve a Culla por el mismo sendero de ida, pudiendo visitar su casco antiguo, precioso y probablemente el mejor conservado de la Comunidad Valenciana.

En este caso la distancia son de 9 a 10 Km.,

Dificultad: Media

Desnivel: 500 m.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 10/16,74km
 • Desnivell: 500/816m
 • Dificultat: mitja o mitja/alta
oct.
25
Dg
ALBORACHE RUTA DE LOS MOLINOS-RUTA DEL AGUA – 25-10-20 – Cotxes @ Plaça de Espanya
oct. 25 @ 8:00 am
ALBORACHE RUTA DE LOS MOLINOS-RUTA DEL AGUA - 25-10-20 - Cotxes @ Plaça de Espanya

Coordina: Paco Meseguer i Luisa Crespo

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (Cotxes)

En coche, a  43 Km. (Valencia-. A3- antes de de llegar a Chiva desvío CV-50 dirección Godelleta, Turís, CV-415 y entrada a Alborache e inicio ruta.)

Almuerzo y comida en ruta. No hay agua para beber.

Antes de la entrada de Alborache a la derecha aparcamos y empieza la ruta de los molinos. Ruta muy fácil de seguir, se camina por una zona de camino ancho cruzando varios puentes, el Azud Molino de la Luz, una pequeña cascada, una zona recreativa en un meandro, el Molino Galán, convertida su zona en apartamentos rurales. Luego nos desviamos para llegar a la Fuente la Mezquita. Aquí la senda es mas estrecha y hay que pasar agachado. Continuamos dirección Cueva del Turche, Charco Mañán, Cueva de las Palomas y Mirador.

El regreso lo hacemos por el área recreativa de la Cueva de las Palomas dirección a el Charco Azul, Molino Guarro , regresando de nuevo por los puentes hacia la zona del aparcamiento.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 13km
 • Desnivell: 340m
 • Dificultat: fàcil
nov.
1
Dg
VOLCAN DE COFRENTES (BUS) @ Plaça de Espanya
nov. 1 @ 8:00 am
VOLCAN DE COFRENTES (BUS) @ Plaça de Espanya

Coordina: José Carlos Compañ

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (BUS)

Empezáramos la excursión en Agras, a los pies del volcán,  situado a 527

metros de altitud, es un subida ligera hasta el volcán. Allí visitaremos un

mirador, con unas vistas espectaculares de Cofrentes y del río Cabriel, por donde haremos una ruta. Pasaremos por las casas de alcance y una central eléctrica. Después subiremos del río al Balneario de Cofrentes, el cual visitaremos, y luego volveremos a bajar al río donde comeremos en un área recreativa.

Después de comer subiremos de nuevo al pueblo de Cofrentes a tomar café o cerveza!!!

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 12km
 • Desnivell: 350m
 • Dificultat: mitja-baixa
nov.
8
Dg
MORRO DE TOIX – 8-11-2020 – BUS @ Plaça de Espanya
nov. 8 @ 8:00 am
MORRO DE TOIX - 8-11-2020 - BUS @ Plaça de Espanya

Coordina: Vicent Campos

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (BUS)

Ruta que transcurre en las inmediaciones de Calpe y Altea con magníficas vistas a todo el litoral de esta zona, asi como al despilfarro-destarifo “sense trellat”

El Morro de Toix es el extremo oriental de la Sierra de Bernia. Iniciaremos esta bonita y variada ruta penetrando en el Cañón del Mascarat, también llamado Barranco del Salat, que separa las sierras del Ferrer y Bernia. En un recorrido de ida y vuelta, llegaremos hasta el final que se puede alcanzar andando, en la zona más estrecha, tocando con las palmas de las manos ambas paredes y alzando la vista al cielo, viendo, los puentes de la carretera y el tren. No tiene dificultad.

A continuación, nos dirigiremos en Bus o coches a lo que se llama el Castellet de Calpe, que no es otra cosa que los restos de una Torre de vigía para avisar de las incursiones Berberiscas, alcanzaremos el mismo ayudado por unas cuerdas ancladas a las paredes.

La siguiente actividad será dirigirnos a pie al inicio del sendero que circunda el Morro de Toix, iniciándolo con una fuerte ascensión-trepada corta,  por una canal para seguir más tarde en suave ascensión hasta una pista circundante, que nos llevara primero a unas antenas en la parte más alta y a un mirador en el extremo oriental, desde donde disfrutaremos de unas fantásticas vistas al Peñón de Ifach y la bahía de Calpe por un lado y a Altea y su Bahía con el fondo de la Sierra Helada y El Puig Campana y Ponoig, por otra. Regresaremos luego por pista entre urbanizaciones al lugar de inicio.

Hay ruta alternativa que llega al mismo mirador, sin dificultad alguna.

La comida la haremos o bien en el Mirador o en la playa de la Urbanización del Mascarat. Se recomienda llevar al menos un palo.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 12,5km
 • Desnivell: 300m
 • Dificultat: mitja
nov.
15
Dg
RUBIELOS DE MORA-FUENTES DE RUBIELOS – 15-11-2020 – BUS @ Plaça de Espanya
nov. 15 @ 8:00 am
RUBIELOS DE MORA-FUENTES DE RUBIELOS - 15-11-2020 - BUS @ Plaça de Espanya

Coordina: Carles Estellés

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (BUS)

Ruta circular que une estas dos poblaciones de la Sierra de Gúdar.

Caminaremos por buenos caminos y  sendas, frondosos bosques de pinos característicos de esta sierra.

Llegaremos al casco urbano de Fuentes de Rubielos, el cual atravesaremos de un extremo a otro.

Por el camino pasaremos por diversas fuentes, pero es preferible llevar agua, nunca se sabe si van a estar secas, y aunque no es conveniente beber de ellas, es muy agradable verlas manar.

Volveremos a Rubielos  por la parte opuesta a la mañana, donde podremos tomar la consabida cervecita, o lo que sea.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 15,5km
 • Desnivell: 439m
 • Dificultat: mitja
maig
9
Dg
Alcoi: Batoi-Racó Sant Bonaventura-Canalons-Castell de Barxell-Batoi (09-05-2021) – Cotxes @ Plaça de Espanya
maig 9 @ 8:00 am
Alcoi: Batoi-Racó Sant Bonaventura-Canalons-Castell de Barxell-Batoi (09-05-2021) - Cotxes @ Plaça de Espanya

Coordina: María López

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (Cotxes)

Podemos diferenciar una primera parte que transcurre por el río Polop y que nos lleva al Paraje del Racó Sant Bonaventura-Canalons. Desde el paraje vamos a la pista que nos lleva a la senda donde se encuentran els canalons (formaciones de la piedra calcárea que en el transcurso del tiempo y debido a la erosión del agua ha devenido en las actuales formaciones, que junto a la vegetación de ribera que encontramos en este tramo que se encuentra entre los dos parajes naturales de la zona -Font Roja y Sierra de Mariola, hacen de este lugar único). En estas fechas la vegetación está exuberante y resulta un placer caminar por todo el transcurso del río hasta que iniciamos la subida hacia el Castillo de Barxell (en estado semiruinoso). En esta parte del rio encontramos alguna dificultad como salvar el río transitando por una pared ayudados por cadenas (para gente acostumbrada no resulta de gran peligro) y a continuación realizamos un par de pasos que también nos ayudan con cadenas (al igual que la anterior el peligro no es alto para gente acostumbrada a trepadas de importancia limitada. La segunda parte la realizamos por una senda que nos lleva al Castillo y que posteriormente enlazamos con otra senda que nos llevará a la Vía Verde y a Batoy (barrio de Alcoy). Casi al final de la ruta y antes de llegar a la Via Verde, tomamos una senda a la izquierda para llegar a la base del Salt, que está bastante estropeada por derrumbes de tierra y que aconsejo omitir, ya que llegados a la Vía Verde y cruzado el puente podemos acceder por una senda sin problemas.

Recomiendo a quien no haya realizado esta ruta que no se la pierda, pues es de una gran belleza.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 12,7km
 • Desnivell: 300m
 • Dificultat: mitja
maig
16
Dg
Pla dels Avencs-Llano de las Simas (16-05-2021) – Cotxes @ Plaça de Espanya
maig 16 @ 8:00 am
Pla dels Avencs-Llano de las Simas (16-05-2021) - Cotxes @ Plaça de Espanya

Coordina: Vicent Campos

Eixida a les 08:00 des de P. Espanya (Cotxes)

Ruta Circular que, partiendo de la Font de la Drova, asciende hasta el Avenc de les Simes (Cimas) y el Alt d’Aldaia, a través de un entorno único, excepcional, de bosque mediterráneo, cuyo exponente mas significativo es el Barranco de Manesa, por donde se realiza la vuelta. En el recorrido tendremos vistas de los picos situados enfrente, Peñalba y Montduver.

El tramo final, Barranco de Manesa, también llamado La Senda Botánica de los Alcornoques de Joan Pellicer (medico y y etnobotánica valenciano)  es probablemente el mejor ejemplo de bosque mediterráneo en tierras valencianas. Esta Senda Botánica ST-CV1 es de mayor longitud ya que une las poblaciones de Barx, Pinet y Lutxent.  Identificaremos las diversas especies allí presentes en este tramo en la medida de nuestros conocimientos que seguro que no serán pocos.

————————————————————————————————————————-

Ruta Circular que, partint de la Font de la Drova, puja fins al Avenc de les Simes i l’Alt d’Aldaia, a través d’un entorn únic, excepcional, de bosc mediterrani, l’exponent més significatiu és el Barranc de manesa, per on es realitza la tornada. En el recorregut tindrem vistes dels pics situats davant, Peñalba i Montduver.

El tram final, Barranc de manesa, també anomenat La Senda Botanica dels Sureres de Joan Pellicer (metge i i etnobotànic valencià) és probablement el millor exemple de bosc mediterrani en terres valencianes. Aquesta Senda Botànica ST-CV1 és de major longitud ja que uneix les poblacions de Barx, Pinet i Lutxent.

Identificarem les diverses espècies presents en aquest tram en la mesura dels nostres coneixements que segur que no seran pocs.

DADES TÈCNIQUES DE L’EXCURSIÓ

 • Distància: 12km
 • Desnivell: 400m
 • Dificultat: mitja-baixa